La alimentación saludable es la que combina los
diferentes alimentos en cantidad y calidad suficiente
para satisfacer las necesidades nutricionales de
nuestro cuerpo, y contribuir a su bienestar físico,
social y psicológico. Es decir, una alimentación
saludable es la que hace posible que el individuo
mantenga un óptimo estado de salud. La alimentación
debe ser variada, agradable y suficiente aportando
la energía y los nutrientes necesarios.
¿Existe una guía de la alimentación saludable?
El Ministerio de salud pública junto con ANEP, INDA,
Escuela de Nutrición y Dietética y la Asociación
Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas crearon las
Guías Alimentarias Basadas en alimentos (GABA).
El objetivo de la GABA es promover el consumo de
una alimentación saludable a través de la mejora
en el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas
nutricionales de la población uruguaya contribuyendo
al mantenimiento de su adecuado estado de salud
y nutrición. El icono que utilizan es un plato dividido
en 6 partes donde figuran los diferentes grupos de
alimentos y en el centro se encuentra el agua un
nutriente fundamental en la alimentación. El tamaño
que ocupan los grupos de alimentos en el plato
corresponde a la cantidad que debemos consumir
de cada uno y para que la alimentación sea
equilibrada hay que incluir diariamente alimentos
de todos los grupos. Además de definir los grupos
de alimentos la GABA brinda una serie de consejos
para la alimentación saludable:
1. Mantenga su salud realizando diariamente una alimentación variada que incluya alimentos de los seis grupos.
2. Coma con moderación según las porciones indicadas en cada grupo de alimentos para mantener un peso saludable.
3. Para rendir más durante el día comience con un desayuno que incluya leche, pan y fruta.
4. Los lácteos son necesarios en todas las edades. Procure consumir por lo menos medio litro de leche por día.
5. Consuma diariamente en todas sus comidas verduras y frutas de estación.
6. Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería.
7. Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras por su alto contenido en grasas.
8. Disminuya el consumo de sal y de los alimentos con alto contenido de ella.
9. Elija dentro de cada grupo de alimentos los más adecuados a su presupuesto familiar.
10. Para prevenir las enfermedades trasmitidas por alimentos cuide la higiene de sus alimentos desde la compra hasta el consumo.
¿Cuáles son los grupos de alimentos?
1. Cereales, leguminosas y Derivados
2. Verduras y Frutas
3. Leche, Yogures y Quesos
4. Carnes, Derivados y Huevos
5. Azúcar y Dulces
6. Grasas, Aceites, Frutas secas, Semillas oleaginosas y chocolate