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jueves, 2 de septiembre de 2010

Alimentación Saludable


¿Qué es la alimentación saludable?


La alimentación saludable es la que combina los

diferentes alimentos en cantidad y calidad suficiente
para satisfacer las necesidades nutricionales de

nuestro cuerpo, y contribuir a su bienestar físico,

social y psicológico. Es decir, una alimentación

saludable es la que hace posible que el individuo

mantenga un óptimo estado de salud. La alimentación

debe ser variada, agradable y suficiente aportando

la energía y los nutrientes necesarios.

¿Existe una guía de la alimentación saludable?

El Ministerio de salud pública junto con ANEP, INDA,

Escuela de Nutrición y Dietética y la Asociación

Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas crearon las

Guías Alimentarias Basadas en alimentos (GABA).

El objetivo de la GABA es promover el consumo de

una alimentación saludable a través de la mejora

en el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas

nutricionales de la población uruguaya contribuyendo

al mantenimiento de su adecuado estado de salud

y nutrición. El icono que utilizan es un plato dividido

en 6 partes donde figuran los diferentes grupos de

alimentos y en el centro se encuentra el agua un

nutriente fundamental en la alimentación. El tamaño

que ocupan los grupos de alimentos en el plato

corresponde a la cantidad que debemos consumir

de cada uno y para que la alimentación sea

equilibrada hay que incluir diariamente alimentos

de todos los grupos. Además de definir los grupos

de alimentos la GABA brinda una serie de consejos

para la alimentación saludable:

1. Mantenga su salud realizando diariamente una alimentación variada que incluya alimentos de los seis grupos.


2. Coma con moderación según las porciones indicadas en cada grupo de alimentos para mantener un peso saludable.


3. Para rendir más durante el día comience con un desayuno que incluya leche, pan y fruta.
 4. Los lácteos son necesarios en todas las edades. Procure consumir por lo menos medio litro de leche por día.

5. Consuma diariamente en todas sus comidas verduras y frutas de estación.


6. Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería.
 7. Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras por su alto contenido en grasas.
 8. Disminuya el consumo de sal y de los alimentos con alto contenido de ella.

9. Elija dentro de cada grupo de alimentos los más adecuados a su presupuesto familiar.

10. Para prevenir las enfermedades trasmitidas por alimentos cuide la higiene de sus alimentos desde la compra hasta el consumo.

¿Cuáles son los grupos de alimentos?

1. Cereales, leguminosas y Derivados

2. Verduras y Frutas

3. Leche, Yogures y Quesos

4. Carnes, Derivados y Huevos

5. Azúcar y Dulces

6. Grasas, Aceites, Frutas secas, Semillas oleaginosas y chocolate