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jueves, 27 de octubre de 2011

CREATININA


         ¿Qué es la Creatina?

         Se deriva de los aminoácidos Arginina, Glicina y Metionina, el cuerpo la fabrica básicamente en el hígado, los riñones y el páncreas, y también puede obtenerse a través de una dieta rica en carne o pescado (podemos encontrar unos 5 gr., de creatina por cada kilo de carne). Por lo tanto, habría que ingerir ¡cuatro kilos de carne para obtener 20 gr. de creatina! La dosis inicial de carga prescrita usualmente durante la primera fase de la suplementación con creatina.

         La creatina se acumula básicamente en los músculos esqueléticos (aproximadamente un 98 %) en forma de creatina libre unida a una molécula de fosfato (PCr o fosfocreatina). La PCr sirve como fuente inmediata de energía para la contracción muscular, algo especialmente importante durante los ejercicios de breve duración, alta intensidad y carácter anaerobico. Otra función vital de la creatina es su capacidad para detener o rechazar los iones de hidrogeno, responsables de la bajada del pH del músculo y su conversión en mas acidico, un factor que contribuye a la fatiga muscular.

         ¿Cómo Trabaja la Creatina?

         Cuando hacemos varias series de ejercicios anaerobicos intensos, el PCr se puede llegar a agotar incluso en 10 segundos, esto puede contribuir a parte de nuestra incapacidad para levantar pesos o al incremento de la fatiga. La suplementacion con creatina puede aumentar la creatina intramuscular tanto como en un tercio, lo que favorece la formación de PCr y a su vez ayuda para mantener una potencia máxima o casi máxima durante mas tiempo del habitual. Consecuentemente nuestros entrenamientos pueden ser más intensos y la fatiga producida por ellos inferior, lo que parece trasladarse a la larga en superiores incrementos del tamaño muscular.

         ¿Cuáles son los principales efectos ergogenicos de la Creatina?

         La creatina ha demostrado potenciar los siguientes rendimientos atléticos y musculares:
· Incremento del máximo para una repetición (1RM) en el press de banca.
· Incremento del numero total de repeticiones con el 70% del 1RM en el press de banca.
· Incremento del rendimiento de la potencia.
· Se mantiene mejor el ciclo de potencia a lo largo de 10 repeticiones de 6 segundos.
· Reducción de la formación de fatiga.
· Aumento de la capacidad para efectuar repeticiones de saltos máximos.
· Aumento del tiempo anterior al agotamiento durante la ejecución de cualquier "Sprint".
· Mejora de los tiempos en carreras de 300 y 1000 metros.

         ¿Cuál es la dosis ideal para producir un efectos ergogenico?

         La manera clásica de la suplemntacion de creatina implica una fase inicial de carga seguida de una fase de mantenimiento. Por lo general se ingieren de 20 a 30 gr. diarios de Monohidrato de creatina durante una semana, una dosis de unos 0.3 gr. por cada kilo de peso corporal. Esta dosis inicial incrementa aproximadamente un 30% los depósitos musculares de PCr. Los individuos que tengan más bajos esos depósitos son los que logran los incrementos mayores. Debido a que la cantidad de creatina acumulada en el músculo es algo limitado, se recomienda seguir con una fase de mantenimiento con unas dosis de 5 - 10 gr. diarios pueden mantener ostensiblemente los niveles totales de creatina establecidos a través del régimen de carga.

         ¿La cafeína afecta positiva o negativamente a la creatina?

         Ha habido fuertes controversias respecto a la posibilidad de que la cafeína pueda afectar a la toma de creatina. Un estudio reciente comparo los efectos de ingerir creatina con la ingestión de creatina + cafeína. La cantidad de cafeína ingerida equivalía a dos tazas de café. Los niveles del PCr en el músculo se incrementaron en ambos grupos. Sin embargo, la producción de fuerza aplicada a una articulación, mejoro en un 23 % en el grupo de la creatina, pero no sufrieron modificación alguna en el grupo de la creatina + cafeína. En el estudio, la cafeína pareció impedir los efectos ergogenicos de la creatina. Sin embargo, hay muchos atletas que toman café u otras bebidas que contienen cafeína y siguen obteniendo los beneficios de la creatina.

          ¿Cómo afecta la ingestión de carbohidratos a los efectos ergogenicos de la creatina?

         Se ha investigado los efectos de la ingestión de carbohidratos unidos a la toma de creatina. Durante cuatro veces diarias y a lo largo de un periodo de tiempo de cinco días, los investigadores proporcionaron a 24 hombres sanos, de edad promedio 24 años, 5 gr. de creatina o 5 gr. de creatina seguidos por 93 gr. de carbohidratos hiperglucemicos. Las dos suplementaciones incrementaron notoriamente los niveles de creatina muscular; sin embargo, el grupo que ingirió carbohidratos obtuvo un 60% mas incremento de la creatina muscular. La emisión de insulina estimulada por el consumo de esos azucares simples parece jugar un importante papel en le transporte de creatina hacia las células musculares. Algunos productos de creatina incluyen azucares en su formula para capitalizar esos efectos.

          ¿Es cierto que la creatina afecta a la bioquímica de las fibras musculares?

          Los estudios demuestran que tomando creatina se puede correr durante más tiempo y con mayor intensidad. Se ha observado que la creatina produjo un ligero incremento en el porcentaje de fibras musculares Tipo llB, las mayores de las fibras musculares. Teóricamente, si pudiéramos aumentar el porcentaje de este tipo de fibras tendríamos mas capacidad para producir un gran rendimiento de fuerza y de potencia, en relación con las otras fibras de Tipo llA y l. Un incremento superior de fuerza se puede traducir en el incremento del potencial para el crecimiento de las fibras musculares.

          ¿Tiene la creatina algún efectos secundario que pueda resultar peligroso para el ser humano?

No se han observado efectos secundarios graves por el consumo de creatina. Un posible efecto secundario es la retención de líquidos, lo cual provoca un aumento de peso corporal. Otros de los efectos secundarios se producen cuando se deja de tomar la creatina. Si la consumes durante 4 meses y luego la abandonas notarás una fuerte disminución de tu energía y cambiará tu apariencia. Tu cuerpo se irá desinflando lentamente a medida que pierde el exceso de agua.

Como tomar la creatina monohidratada

El uso de la creatina es algo que ha venido creciendo en cuanto a popularidad en los últimos años debido a que grandes atletas y deportistas la utilizan para mejorar sus rendimientos, pero lo importante no es consumirla, sino saber consumirla, ya que utilizarla mal es igual o peor que no utilizarla, pudiendo lograr efectos contraproducentes y para nada beneficiosos. Aunque no sea la única manera de utilizarla, a continuación daremos una forma mediante la cual podremos conseguir los mejores resultados consumiendo creatina monohidratada:
Pensamos que la mejor forma en la que puede ser consumida es mezclando una cucharada de 5 gramos de creatina con un vaso de alguna bebida de alto contenido en azúcar, nada mejor que un jugo de uva. El mezclarla con una bebida llena de azúcar se debe a que esto promueve la liberación de insulina, haciendo que los músculos absorban mucho mejor a la creatina y sin la necesidad de esperar más tiempo. Esto está totalmente comprobado por estudios, los cuales indican que tomar creatina con carbohidratos promueve una liberación veloz de insulina y así aumenta la circulación de creatina.
Cuando se comienza a tomar, es recomendable tomar unas 4 dosis de aproximadamente 5 gramos de creatina a lo largo de una semana (fase de carga). Luego se recomienda tomar 1 dosis diaria de aproximadamente unos 5 gramos. Esta fase (fase de mantenimiento) hay que mantenerla por tres semanas y luego dejar de tomar creatina durante una semana.
Está comprobado que los efectos dejan de ser perceptibles luego de un mes de utilizarla, por lo cual es recomendable ciclar su uso cada 4 semanas. Así, los músculos experimentarán luego de cada descanso, una plenitud total que no es perceptible si se consume tanto tiempo seguido, lo cuál también podría tener efectos dañinos en el organismo.

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